Пятница , Октябрь 30 2020
Главная / Новости / Х5 рассчитается за «Копейку» к концу 2012 года

Х5 рассчитается за «Копейку» к концу 2012 года

В конце 2012 года акционер «Копейки» Николай Цветков сможет получить оставшиеся деньги за проданную Х5 сеть дискаунтеров. Именно к этому моменту закончится срок отложенного гарантийного платежа, который составил 80 млн долларов, пишет РБК daily.

В конце 2012 года акционер «Копейки» Николай Цветков сможет получить оставшиеся деньги за проданную Х5 сеть дискаунтеров. Именно к этому моменту закончится срок отложенного гарантийного платежа, который составил 80 млн долларов, пишет РБК daily.

Напомним, Х5 Retail Group купила «Копейку» в декабре 2010 года. Лидер отрасли по выручке должен был заплатить владельцу сети дискаунтеров Николаю Цветкову 1,6 млрд долларов, в эту сумму были включены долги «Копейки» на 400 млн долларов. Х5 платила денежными средствами, большая часть суммы была привлечена в качестве кредита от Сбербанка. В ходе сделки Х5 получила почти 700 действующих и готовых к работе «Копеек».

Согласно условиям соглашения Х5 оставила за собой отложенный гарантийный платеж, который мог быть использован компанией в случае возникновения рисков по приобретенным магазинам. Он резервировался на два года, то есть до конца 2012 года, и составил почти 5% — около 80 млн долларов. Об этом рассказали два источника, знакомые с условиями сделки.

По словам одного из источников портала, на сегодняшний день никаких рисков, при которых Х5 могла бы использовать денежный резерв в качестве компенсации, не возникло. «Я думаю, их и не возникнет: сделка была совершенно чистой, и вопросов к «Копейке» возникнуть не может», — добавил он. Рабочая группа по всем вопросам, связанным с приобретенной сетью дискаунтеров, до сих пор существует в составе трех человек. Они «добивают все хвосты по этой сети».

«Отложенный гарантийный платеж по крупным сделкам — совершенно нормальная практика, ничего удивительного в этом нет», — говорит старший аналитик Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев.

Условия Х5 выглядят довольно мягко, тем более что в общемировой практике подобные резервы составляют 10—20% от суммы сделки, размышляет Николай Власенко. Но он напоминает, что в любом случае размер гарантийного платежа — параметр субъективный, находящийся в зависимости от таких факторов, как время проведения сделки, ее сумма и так далее.

Напомним, «Копейку» покупал Андрей Гусев, возглавляя тогда департамент сделок M&A в Х5. Сегодня г-н Гусев руководит Х5 Retail Group. На рынке он славится сложным характером и мощным талантом проводить переговорный процесс в интересах покупателя. Исходя из этого, легко предположить, что «Копейка» была куплена действительно в приличном состоянии, а покупатель достаточно точно знал, что приобретает.

About admin

Читайте так же

Горизонтальные памятники на двоих (Сахалин)

Содержание1 Семейные памятники2 Почему ГранитСервис? Фирма является одним из дилеров в сфере ритуальной продукции на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *