Среда , Август 21 2019
Главная / Новости / Георгий Полтавченко потребовал переделать проект реконструкции Апраксина Двора

Георгий Полтавченко потребовал переделать проект реконструкции Апраксина Двора

Губернатор Георгий Полтавченко раскритиковал концепцию реконструкции Апраксина Двора за 20 млрд рублей. По проекту в квартале должны были создать жилой квартал с подземными проездами, а также торговую и развлекательную зоны.

Выслушав параметры концепции реконструкции Апраксина Двора губернатор Георгий Полтавченко потребовал ее переделать к 1 октября. Градоначальника не устроило большое количество апартаментов, не обеспеченных школами, а также объем предполагаемых бюджетных инвестиций. Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей, из них треть профинансирует город. Бюджетные средства пойдут на создание улично-дорожной сети, в том числе подземных пространств, перекладку инженерных сетей.

Концепцию реконструкции Апраксина Двора представили на совете по инвестициям руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн и директор АО «Апраксин двор» Сергей Дубровский. «Эта территория впервые рассматривается как полноценный городской район с преобладанием жилой функции», — отметил Никита Явейн. Кроме того на территории комплекса появится ремесленный квартал с офисами компаний творческих индустрий,  гостиничный квартал, экспериментальная сцена БДТ и другие объекты.

Планируется создание 31 тыс. м2 квартир средней площадью 120 м2. Таким образом, жилье займет около 40% всех площадей в комплексе. «Мы рассматриваем это как апартаменты, в том числе для сдачи в наем», — пояснил Никита Явейн. По словам Сергея Дубровского, создание апартаментов повысит рентабельность проекта, он отметил, что именно низкая рентабельность не позволила прошлому инвестору — компании «Главстрой-СПб» — приступить к реализации проекта.

На вопрос про создание социальной инфраструктуры авторы проекта отметили, что предусмотрено создание детских садов в квартале. Организация школ не планируется.

Здесь предполагается практически полностью разделить пешеходов и автомобильное движение, для этого будет создана система подземных проездов, транспорт будет выведен на периферию квартала. Создание полноценных улиц, по словам Никиты Явейна, невозможно — расстояние между домами слишком мало.

Сергей Дубровский рассказал о предполагаемой финансовой модели реализации проекта: Смольный планирует привлечь несколько соинвесторов, в том числе микроинвесторов на отдельные здания и помещения. По словам Никиты Явейна, его компания уже работает с одним инвестором в рамках этой концепции и находится в переговорах еще с двумя компаниями.

«Честно говоря, меня этот проект до конца не вдохновил. Мне кажется, эту идею стоит еще очень серьезно доработать, в том числе тему подземного пространства, не дай бог у нас там что-то поплывет… И вложения городские достаточно большие — почти 7 млрд рублей. Давайте не будем пока принимать решение, нет ощущения, что финансовая модель до конца проработана», — сказал, выслушав докладчиков, Георгий Полтавченко. Он также посоветовал подумать над тем, чтобы больше наполнить проект общественными функциями, а не жилыми.

http://www.dp.ru

About admin

Читайте так же

Какой кирпич выбрать для строительства дома?

Кирпичные дома отличаются прочностью, долговечностью, экологичностью, высокой устойчивостью к температурным перепадам, влаги и другим негативным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *