Понедельник , Декабрь 16 2019
Главная / Новости / Долевке дали три года

Долевке дали три года

Президент РФ поручил строителям за 3 года полностью отказаться от долевого финансирования жилищных проектов. Девелоперы ожидают, что это подстегнет продажи квартир.

Президент России Владимир Путин дал поручение правительству РФ, Центробанку и АИЖК в течение 3 лет полностью отойти от системы долевого строительства жилья в стране. Об этом говорится в документе, опубликованном вчера на сайте Кремля.

Строителям предложили постепенно перейти на финансирование строек из других источников, «минимизирующих риски для граждан», например на банковское кредитование. «Дорожная карта» по замещению долевки на другие виды финансирования должна быть разработана до 15 декабря.

Долевым строительством называется продажа жилья в недостроенных зданиях. При этой схеме застройщики начинают продавать квартиры на стадии котлована — по сути, дома строятся за счет денег дольщиков. Но эти средства, к сожалению, не всегда используются целевым образом. По статистике Минстроя, в стране 36,6 тыс. обманутых дольщиков, которые вложили в жилищные проекты деньги, но квартиры так и не получили. Отказ от долевки — радикальная мера. Но, по мнению руководства страны, только так можно защитить покупателей жилья от обмана.

Строители знали о готовящейся реформе (см. «ДП» №168 от 16.10.2017), пережили первый шок и уже спокойно рассуждают о ее возможных последствиях. «Если отказ от долевки будет поэтапным, а кредитные ставки окажутся на уровне 4–5%, мы поддержим это решение», — говорит гендиректор «Главстроя–СПб» Александр Лелин.

«Но, поскольку механизм проектного финансирования не может заменить долевку даже наполовину, объем жилищного строительства сократится в разы. Параллельно вырастет текущий спрос. Застройщики наверняка не упустят возможность увеличить продажи под лозунгом «Срочно покупайте долевку, ее скоро отменят!» — говорит гендиректор «Петрополя» Марк Лернер.

Негатива в решении властей также будет немало. «Во–первых, рынок ждет монополизация крупными игроками, у которых есть доступ к проектному финансированию по низким ставкам. Все остальные застройщики или станут подрядчиками, или вообще уйдут с рынка. Во–вторых, в ситуации низкой конкуренции проекты станут типовыми и неинтересными. Красотой зданий уже никто тягаться за спрос не будет. Это печально», — переживает исполнительный директор компании «Ойкумена» Роман Мирошников.

Также участники рынка предрекают неизбежный рост цен на жилье. По мнению директора Первого ипотечного агентства Максима Ельцова, без долевки оно подорожает на 10–20%. «Жилье перестанет быть доступным. Да, обманутых дольщиков не будет. Но точно так же проблему головной боли решают при помощи гильотины», — сетует Константин Матыцын из «Гранд Строя».

Фото: Ковалев Петр

About admin

Читайте так же

Особенности монтажа внутренней и внешней самотечной канализации

Содержание1 На что обратить внимание при монтаже внутренней канализации?2 Нюансы монтажа внешней части системы При …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *