Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Новости / Что можно построить на 4,7 га «Охта-Центра»?

Что можно построить на 4,7 га «Охта-Центра»?

Прежде всего, хотелось бы уточнить, что 68 Га – это была площадь, на которую ОДЦ «Охта» разрабатывал градостроительную документацию, и на которой теоретически можно было что-то построить. Но кроме ОДЦ Охта есть еще несколько собственников…

Прежде всего, хотелось бы уточнить, что 68 Га – это была площадь, на которую ОДЦ «Охта» разрабатывал градостроительную документацию, и на которой теоретически можно было что-то построить. Но кроме ОДЦ Охта есть еще несколько собственников, и работа по выкупу никакая не проводилась. Сам проект «Охта-центр» проектировался на 4,7 Га. Комментирует Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg.

— Какова может быть минимальная и максимальная цена продажи участка?

По моему мнению, в данном месте участок может стоить минимум 45 млн. долларов, меньше этой цены продавать не имеет смысла. Максимальная цена – будет определяться очень индивидуально, и все зависит от того, какой именно девелопер, что он будет там планировать и какая экономика проекта будет рассматриваться. С точки зрения ПЗЗ, это зона, которая является максимально гибкой с точки зрения возможного функционального назначения и выхода площади.

—  Будет ли интерес к этой территории? Можно ли ожидать ажиотажа или нет? Почему?

— Интерес к этой территории, безусловно, будет, в том числе с точки зрения преимуществ местоположения. Тем более история вокруг Охта-центра сделала это место очень раскрученным. По градостроительной документации в этом месте можно построить и жилой дом, БЦ, ТРЦ, и гостиницу, и МФК. Насколько интерес будет предметным, зависит от того, по какой цене будет выставлен участок и насколько ожидания покупателей будут соответствовать цене, которую запросит продавец.

—  Каким компаниям под силу реализовать проект на такой территории? Какой это должен быть проект, чтобы он был окупаемым?

Этот участок, размером 4,7 Га, может реализовать практически любой относительно крупный петербургский девелопер, московский или зарубежный. Сама по себе площадь участка не является непреодолимым масштабом. По сути, это достаточно крупный, но вполне понятный и реализуемый для Петербурга проект.

Окупаемость проекта зависит от той цены, которую запросит текущий собственник за этот участок. С точки зрения наилучшего использования в текущих условиях рынка жилая функция могла бы принести наибольший доход. Из плюсов участка – близость к центру, хорошая транспортная доступность, виды. Жилой проект будет, скорее всего, максимально экономически эффективен при прочих равных.

—    Каков объем можно построить на этом участке? В какую сумму могут оцениваться вложения? Какой срок окупаемости инвестиции?

Согласно ПЗЗ ограничений на плотность застройки в этом участке нет. Соответственно, объем, который там можно построить, нужно уточнить в предпроектной разработке с точки зрения высотности, ограничений по обеспеченности парковкой, зелеными зонами, социальной инфраструктурой и прочее. И поэтому оценить сумму вложений и сроки окупаемости, не зная площади улучшений, затруднительно. Эти вопросы, по сути, упираются в один фактор – сколько будет стоить участок. Исходя из этого определенный проект будет окупаем или нет, будет спрос или нет. Что касается охранных ограничений, то, с моей точки зрения, существует некий минус участка – в ходе реализации «Охта-центра» вопросы, касающиеся этого участка, оказались очень сильно политизированы.

С одной стороны, если после отмены «Охта-центра» и покупки его другим собственником, новый инвестор не будет идти в разрез с градостроительными нормами и совершать что-то «из ряда вон выходящее», то проще будет работать с ограничениями. С другой стороны, внимание вокруг данного участка уже сосредоточено, и наша общественность будет по инерции обращать внимание на то, что будет происходить с этим участком.

Светлана Петрова, руководитель отдела по работе с недвижимостью ГК «Балтийский Монолит»:

— Попытка продать участок на Охте – это логичное решение Газпрома. Однако, учитывая тот факт, что на участке были обнаружены важнейшие археологические реликвии, в частности башня древней шведской крепости Ландскрона, трудно представить себе, что там можно будет что-то построить. Это сразу же вызовет широкий общественный резонанс. Соответственно, сделка по продаже может занять неопределенное время. В любом случае, нельзя не оценить тот факт, что в конечном итоге было принято решение по переносу строительства «Охта-центра» на окраину города. Это говорит о том, что мы ценим наследие прошлого.

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *