Суббота , Март 28 2020
Главная / Новости / Число квартир в новостройках, проданных по ДДУ, в Москве возросло в 3,5 раза

Число квартир в новостройках, проданных по ДДУ, в Москве возросло в 3,5 раза

Количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), зарегистрированных Управлением Росреестра по Москве, в 2012 году выросло по сравнению с 2011 годом в 3,5 раза – с 8 508 до 38 248 ДДУ. Об этом рассказал председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константин Тимофеев на пресс-конференции, посвященной механизмам защиты прав дольщиков.

«Это говорит о результатах той работы, которую проводит Комитет, и о том, что застройщики все чаще предпочитают работать в правовом поле», — подчеркнул Константин Тимофеев.

Однако, по мнению главы Москомстройинвеста, процент застройщиков, реализующих квартиры по ДДУ, все еще невысок — всего 66%. «На территории Новой Москвы обстановка лучше — 72% по ДДУ, но обманутых дольщиков при этом больше, чем в Москве, — 2 798», — отметил Председатель Комитета.

Всего в настоящее время в Москве, включая присоединенные территории, возводится 566 объектов (от 141 застройщика), и только 375 из них работают по форме ДДУ.

Согласно 214-ФЗ, одним из механизмов регулирования застройщика, привлекающего денежные средства дольщиков, является ежеквартальная отчетность, которую застройщики обязаны сдавать в Москомстройинвест. Так, за IV квартал 2012 года отчетность предоставили 108 застройщиков, выполняющих работы по 604 объектам. Для сравнения, в 2011 году Москомстройинвест получил 48 отчетностей застройщиков по 178 объектам. Таким образом, количество компаний-застройщиков, которые работают в рамках 214-ФЗ, увеличилось более чем вдвое, указывается в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам Константина Тимофеева, для предотвращения появления обманутых граждан-соинвесторов был разработан регламент, в рамках которого проводятся плановые и внеплановые проверки. Сегодня плановые проверки по согласованию с органами прокуратуры могут проводиться раз в три года. Москомстройинвест предлагает проводить проверки раз в год, а также предусмотреть обязательность проведение проверок в течение года с момента получения разрешения на строительство. «С момента работы Комитета было проведено 139 проверок, из которых 84 внеплановых. По итогам этих проверок было выявлено 405 нарушений и вынесено 69 предписаний. Сумма штрафов застройщиков составила порядка 60 млн рублей», — сообщил Председатель Москомстройинвеста, добавив, что внеплановые проверки проводятся по обращению самих граждан.

Глава Москомстройинвеста также сообщил, что по результатам инвентаризации 2011 года в Москве было выявлено 11 проблемных объектов, по которым насчитывалось 2 417 «обманутых дольщиков», и 20 объектов долгостроя (более 3 тыс. соинвесторов). За время работы Комитета в результате различных мер поддержки были решены проблемы 1 076 дольщиков и порядка 2 500 соинвесторов объектов долгостроя. «На сегодняшний день нет окончательного решения только по двум строительным объектам по адресам: Кировоградская, 22Б и Кастанаевская, 68», — сообщил он.

В рамках пресс-конференции Константин Тимофеев также рассказал, что Москомстройинвест разработал ряд предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования долевого строительства. В частности, предлагается запретить рекламу о продаже жилья в строящихся объектах, если в ней не содержится ссылка на законную форму привлечения застройщиком средств граждан. Он уточнил, что за введение граждан в заблуждение ложной информацией может подразумеваться, в том числе, и уголовная ответственность застройщика.

Также предлагается определить орган, уполномоченный осуществлять контроль и надзор за деятельностью ЖСК в части привлечения денежных средств граждан и прописать законодательно требования к ЖСК. «Наше предложение не в том, чтобы запретить гражданам вкладывать деньги в ЖСК. Мы хотим, чтобы это были такие ЖСК, которые сами строят, а не те, которые будут собирать деньги и передавать их застройщикам. В рамках закона это можно прописать следующим образом: ЖСК имеют право привлекать деньги граждан при наличии права собственности или аренды на землю, при наличии разрешенной документации и проекта декларации», — пояснил глава Москоминвеста.

В заключении Константин Тимофеев рассказал, что сейчас разрабатываются критерии, по которым можно будет отнести соинвестора к категории «обманутых дольщиков». В настоящее время, несмотря на то, что термин «обманутый дольщик» употребляется достаточно часто, до сих пор нет четкой формулировки самого понятия, что мешает защитить данную категорию граждан на законодательном уровне, заключается в сообщении пресс-службы Москоминвеста.

About admin

Читайте так же

Оптимизатор иммунитета Кымдан2

Главная ценность жизни для человека – это его здоровье. Оно занимает самую высокую грань в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *