Среда , Ноябрь 20 2019
Главная / Новости / Большой ремонт для «Газпрома». Стуктуры корпорации потратят более 4 млрд рублей на обустройство офисов

Большой ремонт для «Газпрома». Стуктуры корпорации потратят более 4 млрд рублей на обустройство офисов

Структуры «Газпрома» по итогам 2017 года потратят свыше 4 млрд рублей на обустройство приобретенных и взятых в аренду офисов и вспомогательных помещений.

В 2015–2016 годах газпромовские компании заключали около 40% сделок на рынке коммерческой недвижимости Петербурга, а по итогам 2017 года потратят 4 млрд рублей на обустройство офисов. Однако местные проектные, отделочные, ремонтные фирмы не ощутили увеличения спроса на свои услуги — «Газпром» отдает контракты только своим.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, за 2017 год было объявлено и проведено несколько десятков закупок, связанных с обустройством газпромовских структур в Петербурге. Все они с имеют гриф «закупка у единственного поставщика», а значит, названия победителей скрыты.

Все офисы, куда переезжают связанные с «Газпромом» компании, ремонтируют и отделывают заново, закупается мебель, оргтехника и компьютеры. В конкурсной документации фигурируют бизнес–центры «Леорса» (Малоохтинский пр., 45), «Тринити» (наб. Адмирала Лазарева, 24), «Цеппелин» (Стартовая ул., 6), «Ренессанс Форум» (Лиговский пр., 61), «Виктория плаза» (пл. Победы, 2), «Пулково Скай» (Внуковская ул., 2), «Технополис» (Пулковское шоссе, 40), «ЭкспоФорум» (Пулковское шоссе, 66). О сделках по их аренде или покупке «ДП» писал в 2014–2017 годах.

Самый крупный лот, более 2,25 млрд рублей, — «выполнение строительных и отделочных работ и работ по инженерно–техническому оснащению, пусконаладочных работ» в БЦ «Пулково Скай» (застройщик — финская EKE Group), где «Газпром» в 2014 году арендовал 6 тыс. м2.

В соседнем БЦ «Аэропортсити» (проект австрийской «Авиелен А. Г.») газпромовцы занимают все три входящие в этот комплекс здания (31,5 тыс. м2): «Юпитер–1», «Юпитер–2» и «Цеппелин». Кроме того, в апреле 2017 года «Газпром» арендовал на 10 лет за 3,95 млрд рублей недостроенный многоэтажный паркинг в составе «Аэропортсити». Еще 523,5 млн рублей пойдет на обустройство БЦ «Виктория плаза» (80 тыс. м2), арендованного «Газпромом» у «Адаманта» в 2015 году.

И это только малая толика затрат, так как многие закупки совершают сами арендодатели, а значит, они не отражаются в системе госзаказа. Так, в объявлениях госзакупок не фигурируют офисные комплексы, приобретенные и арендованные «Газпромом» в числе последних. Это Renaissance business park на ул. Смолячкова (26,2 тыс. м2), здание на Невском, 58 (8 тыс. м2, сделка по покупке его у «Адаманта» за 4,2 млрд рублей завершена в этом году), Fort Tower на Московском пр. от FortGroup (29,2 тыс. м2), два бизнес–центра в «ЭкспоФоруме», которые в апреле 2017 года за 1 млрд рублей на 5 лет арендованы для структур «Газпрома». Хотя в них полным ходом идет обустройство.

Однако, несмотря на значительные объемы проектных и ремонтных работ в офисах монополии, петербургские подрядчики не ощутили резкого роста спроса на их услуги. По их мнению, «Газпром» заказывает работы компаниям, которые уже не первый год работают с ним или аффилированы с его структурами. «Даже когда «Газпром» проводит тендеры, в них всегда выигрывают только свои, так что нам ничего от этого пирога не перепадет», — говорит руководитель одной из ремонтных компаний.

Наталия Берая, владелица и гендиректор архитектурного бюро «Берая» и руководитель проектной группы компании «Строй эксперт», добавляет: «Для таких заказчиков, как «Газпром», важно быть уверенными в качестве, поэтому они, как правило, обращаются к одним и тем же организациям. К тому же неэффективно каждый раз выстраивать отношения с новыми подрядчиками, если есть уже проверенные». По ее словам, многие крупные московские компании «привозят» проектировщиков и подрядчиков с собой.

Директор компании Platium Дмитрий Величко отмечает, что в этой ситуации подрядчикам остается надеяться только на частные заказы, которые поступают на рынок от самих сотрудников «Газпрома», купивших квартиры в Петербурге. «Мы работаем с застройщиками, и когда газпромовцы в массовом порядке начнут переселяться в Петербург и покупать жилье, то ожидаем увеличения объема заказов», — комментирует Дмитрий Величко.

Фото: Коньков Сергей

About admin

Читайте так же

Особенности клеевых труб ПВХ

Содержание1 Преимущества2 Недостатки Сегодня при прокладке инженерных систем применяют трубы из разных материалов. Их изготавливают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *